Fiori di Zucca Ripieni
L’estate è una stagione bellissima perché ci
dona frutti meravigliosi nei colori , nei sapori, nei profumi. Forse perché amo questa stagione riesco a trovare
solo i suoi lati positivi e riesco ad essere un po’ più creativa, nonostante ì
35° di media di questi giorni, mi facciano sentire le gambe dei macigni da
dovermi portare dietro.
Che dire dei fiori di zucca? Una meraviglia agli
occhi per il loro colore pienamente
estivo, gialli come il sole con sfumature arancio che richiamano il tramonto e
al gusto perché possono essere elaborati in mille pietanze. Sono leggerissimi e basta poco per renderli
gustosi e creativi.
Questo è un esperimento nato da un momento di
disperazione per non saper cosa cucinare per la cena. Ho aperto il frigo e ho
pensato a come poter preparare un ripieno non troppo pesante e nemmeno troppo
salato, magari gradito anche dai piccoli.
INGREDIENTI:
12 Fiori di Zucca
3 Patate
200gr. di Surimi
! ciuffo di Prezzemolo
3 Cucchiaini di Curry
Olio
Latte
Semi di Sesamo
Lavare accuratamente i fiori cercando di non
romperli. Se uno vuole può togliere il pistillo centrale.
Lavare il surimi e lasciarlo marinare in frigo
per circa un’ora con un ciuffo di prezzemolo, l’olio e tre cucchiaini di curry.
Io adoro il curry perché dà quel tocco di orientaleggiante al piatto ed in più,
essendo una spezia molto saporita, spesso non uso il sale x non eccedere in
sapidità.
Pelare le patate e lessarle in acqua salata. A
cottura ultimata schiacciarle con lo
schiacciapatate.
Tritare al mixer il surimi marinato, unirlo al
composto di patate e aggiungere un po’ di latte per amalgamare il tutto.
Trasferire la farcia ottenuta in un sacca poche
e riempire uno ad uno i fiori. Chiuderli con le punte a mo’ di caramella.
Ungere una pirofila e adagiarvi i fiori ripieni.
Versare sopra un goccio di latte ed un filo d’olio.
Spargere semi di sesamo,quindi infornare per circa 10 minuti a 180°.
Se, come a me , la farcia è avanzata, è
possibile fare delle chenelle impanate con pangrattato e semi di sesamo e poi
fritte, oppure con il sacca poche
creare delle “meringhe” salate da posare su carta forno e infornare per 10
minuti in forno caldo.
Altrimenti date sfogo alla fantasia.
Servire caldi, ma anche leggermente tiepidi sono
un comodo contorno per queste giornate di calura estiva.
Accompagnati con un filettino di pesce (
persico, cernia, platessa… ), leggermente impanato con pangrattato e semi di
sesamo e passato in padella con il fondo leggermente unto da creare una
croccante crosticina, può rappresentare un piatto unico.
Buon
appetito!!!
Un bacio.
A presto.
Paola