paola

MixPod

giovedì 5 gennaio 2012

Torta Mantovana



Pomeriggio in casa da sola!
Una rarità.
Il camino acceso che scalda la stanza e che con i suoi scoppiettii smorza il silenzio che avvolge la casa.
Le luci dell’albero che ancora danzano leggere illuminando i decori dorati delle palline che lo ornano impreziosite da grandi e morbidi fiocchi rossi.
Qua e là un pupazzo imbacuccato in un caldo maglione a trecce.
Tanti morbidi cuori rossi appena cuciti con tanto amore per addobbare i pacchi di Natale, per abbellire le porte e per scampanellare all’ingresso di qualcuno.
Milla è acciambellata ai miei piedi, mentre fa le fusa con il muso nascosto sotto la coda.
La classica giornata invernale, natalizia.
Vorrei proprio godermi queste ore di silenzio, di pace, di riposo.
Seduta sul divano al caldo del plaid e del camino non è poco, ma qualcosa di dolce va a insinuarsi nella mia testolina. Un bel dolce caldo con una tazza di latte caldo aromatizzato alla cannella e vaniglia mi solletica!
Sono già in cucina .
In sottofondo le note delle più belle canzoni di Natale mi aiutano a preparare le dosi per una bella Mantovana.
Un po’ di caos regna sul piano della cucina.

Ingredienti:

5 uova
100gr farina 00
100 gr fecola di patate
170 gr zucchero
170 gr burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Pinoli
Zucchero a velo




In una terrina lavorare tutti gli ingredienti (farina, fecola di patate, zucchero, bustina di vanillina e sale); quindi unire un uovo intero e quattro tuorli.

Aggiungere il burro in precedenza sciolto e lasciato intiepidire.
Impastare fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Incorporare il lievito e impastare nuovamente.
 


Imburrare una tortiera e infarinarla. Quindi versare il composto e guarnire la superficie con abbondanti pinoli.







Preriscaldare il forno. Infornare a 180° per circa 30-35 minuti a forno non ventilato.

Ogni tanto controllare la cottura e accertarsi che non scurisca troppo in superficie.

A questo punto la cucina sarà invasa da un profumino inebriante che scoraggerà anche il più stoico dei refrattari ai dolci.
Il dolce profumo che sta impregnando tutta la cucina mi riporta a molti anni fa quando, ancora piccola studentessa, nei pomeriggi d’inverno la mia mamma mi preparava questo dolce che anche a lei piaceva in particolar modo e poi insieme facevamo merenda, come fossimo due amiche.
All’epoca l’amavo, ma non la vedevo come un’amica, adesso che non è più con me la considererei,, a parte la mia cara mamma, la mia migliore amica:.
Ogni tanto le parlo mentre faccio alcune sue ricette, ma non sento risposta.

 A cottura ultimata, togliere dal forno e far raffreddare un po’.

 Quando sarà tiepido spolverizzare di zucchero a velo.



 Adesso non resta che preparare un bel latte da accompagnare alla soffice torta.


Prendere una bella tazza. Riempirla di latte bianco,aggiungere la stecca di vaniglia, scaldarlo per circa un minuto nel microonde e spolverare con cannella in polvere.




Ho copiato questa idea dal blog di babs( R)evolution, che lo consigliava come comfort food in una fredda giornata d’inverno. Lei lo accompagnava profumato anche di anice stellato, ma a me quel gusto sdubbia un po’; quindi ho lasciato il latte profumato soltanto dalla stecca di vaniglia e dalla cannella in polvere.



 
Una delizia.

E adesso comoda davanti al camino con il plaid sulle gambe mi gusto questa dolcissima merenda che tanti ricordi mi rievoca.


 

Un bacio.

 



A presto.
  Paola.



14 commenti:

  1. Ora capisco... cerchiamo entrambe calore e casa...
    Bellissimo questo tuo post. Anche la ricetta antica della torta mantovana è una certezza a cui aggrapparsi nei freddi pomeriggi.
    Sarebbe bello se quel camino fosse circondato da tante amiche, che in penombra mangiano, parlano e ridono insieme.
    Un abbraccio
    e grazie per i tuoi commenti
    Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie dolcissima Anna! Scusa se non ti ho risposto prima, ma sono molto imbranata con questa mia nuova creatura. Non riesco a fare un sacco di cose e spero di non sbagliare ! Il tuo sogno della libreria si realizzerà, ne sono sicura! Così riuscirai a far amare le parole messe su carta anche a chi non è mai riuscito ad andare oltre la prima pagina. Riuscirai a far capire loro,che in un mondo con tutti questi problemi, un libro permette di evadere e di vivere in un mondo magico, di poter vivere le emozioni di altre persone, anche se per poche ore! Imparerebbero a coscere il profumo delle pagine nuove, delle pagine vissute. Ti vedrei bene dentro una bella libreria e sicuramente la renderesti accogliente e magica, magari insieme a Laura! Un bacio e a presto! Grazie per essere passata dal mio minuscolo bloggettino!!! Ciao Paola!

      Elimina
  2. Che bello conoscere una donna, una mamma, una moglie, una foodblogger con il tuo stesso cuore. La stessa voglia di casa, di amore, di calore. Questa merenda rievoca a te, a me, a Babs ricordi, momenti di felicità, comfort food come si usa dire oggi. Ma sempre cuore. Goditi questi momenti di solitudine, accanto al camino, con un plaid e una tazza di latte caldo e profumato, goditi la tua torta meravigliosa e il tuo attimo, tutto per te. Ci fanno bene.
    Ti mando un bacio.

    RispondiElimina
  3. Sei una bellissima scoperta, Paola...
    e pensare che sei di Monsummano, ti sento come una vicina di casa :)
    Ho visto che abbiamo una "cara" amica in comune, Anna ... e quindi per forza,
    devi essere una OK :))
    Grazie per le parole che mi hai scritto sul blog ... mi hanno fatto un piacere
    enorme.
    Un abbraccio e a presto
    Aurelia

    RispondiElimina
  4. Con piacere scopro il tuo blog Cara Paola. Complimenti per le ricette e per gli scatti fotografici...Ho letto dei tuoi sogni ... io sono positiva: mai dire mai ... l'importante è crederci fortemente ... un abbraccio. Ti aspetto nel mio angolo goloso ... Carolina

    RispondiElimina
  5. Ciao le tue foto mi fanno sentire calore, amore, casa...bo non so esprimere bene cosa mi trasmettono ma è qulcosa di molto bello e dolce, hai talento! Brava
    Michela

    RispondiElimina
  6. Ciao, ho segnalato il tuo blog nel mio post "the versatile blogger"!!
    ciao Michela

    RispondiElimina
  7. Ciao Paola e grazie della preziosa ricetta. Passavo di qua grazie alla segnalazione di "Fata Margherita" con l'iniziativa "the versatile blogger", una catena molto simpatica che ci consente di conoscere tante appassionate creative. Naturalmente mi sono iscritta tra i tuoi followers e a breve mettero' un post sul mio blog....
    buona serata e a presto. Liana ...restauroerestyling.blogspot.com

    RispondiElimina
  8. e a me piace il tuo modo semplice e pulito di creare ricette e foto.
    Davvero
    anna

    RispondiElimina
  9. Ho dato solo uno sguardo veloce, ma ho visto subito che mi piace molto questo tuo blog..spero che lo aggiornerai presto...sarebbe un peccato non leggerti più..

    RispondiElimina
  10. Ottima ricetta Paola....e splendide fotografie....rendono il tutto davvero grazioso! Complimenti, Patty

    RispondiElimina
  11. bellissime foto!
    http://petitecuilliere.blogspot.com/
    Claudia

    RispondiElimina
  12. Mi unisco ai complimenti ed ai tuoi sostenitori.
    Passa a trovarmi se ti va.

    Paolo

    RispondiElimina

Lettori fissi